在滬台胞踴躍接種新冠疫苗

Posted by on 2021年4月20日


(香港文匯網記者 張帆 報道)4月14日,國台辦明確在大陸居住的台胞接種新冠疫苗享受同等待遇。短短几天內,上海快速建設了預約平台,在政府網站、微信公號、媒體平台發布消息,並於今日零時起正式開通預約。上午十時剛過,全國台企聯會長李政宏和他的很多台商「小夥伴」齊齊來到位於上海嘉定區的馬陸鎮社區衞生服務中心戩浜分中心,完成了新冠疫苗的第一針接種。台胞們普遍表示,通過疫苗這樣的一件小事,再次感受到祖國的溫暖,很感動。「防疫過程中從來沒有落下我們,很感謝。」

全國台企聯會長李政宏趕來第一時間接種,並領取接種證明(香港文匯網記者 張帆 攝)

堅守到零時預約

記者今天一早在嘉定區的馬陸鎮社區衞生服務中心戩浜分中心看到,從大門開始,就能夠看到清晰的接種流程指示。本地居民、港澳居民和台胞都有各自不同的通道。通過測溫後進入接種點,現場還有專門的志願者指導台胞們掃碼、登記。

台胞們對於能在大陸接種疫苗都是翹首以盼,現場很多人告訴記者,他們都是18日晚間一直堅守到零點過後,登陸完成預約才睡覺。還有一些沒有預約的台胞慕名而來,工作人員介紹,若是在疫苗庫存充足時,現場登記亦可馬上接種。

在上海的一家社區衞生中心門口,陳列着台胞接種流程指示(香港文匯網記者 張帆 攝)

國產疫苗值得信任

記者在現場看到,為了幫助台胞們順利完成接種,工作人員不厭其煩地詢問他們的身體情況,大到有無基礎疾病,有無過敏史,小到是否吃過早餐。所有條件均合格後,方能進入接種區。目前在滬台胞接種的都為國產疫苗,比如嘉定這邊都為「北京生物」產,很多台胞對此都欣然接受。

李政宏表示,科學數據顯示,中國大陸國產疫苗安全可靠,不管是為了自己的健康,還是為了早日恢復正常生活、重啟經濟,呼籲台灣同胞盡快預約打疫苗。上海市台協嘉定工委會主委李錦漳還特別告訴記者,自疫情發生以來,大陸無論是抗疫還是疫苗研發都做的很好,在滬台胞時時感受到國家的進步非常激動。反觀台灣,雖然也有疫苗,但都是向外購買,普通人基本買不到,就算買到了也是快要過期的,這直接導致台灣民眾的接種意願不高。還有台胞直指,台灣島內經常向民眾散播關於大陸疫苗的不實信息,通過這次接種,他們深感還有義務向親友們傳播正確的消息。

李政宏在認真閱讀接種流程(香港文匯網記者 張帆 攝)

感受到兩岸一家親

接種完第一劑疫苗後,台胞們先來到指定區域領取接種證明,之後就被引導到留觀區就坐觀察,每人手裏都拿到一份注意事項,提示間隔21-28天接種第二針,接種後多飲水、注意休息,接種後避免喝酒、吃海鮮、辛辣等食物。

不少台胞打完針很興奮,更有人拿起了手中的接種證明玩起了自拍。已經在上海工作生活二十多年的台胞高建智亦表示,自己深深感到兩岸一家親,「台灣同胞生活在上海,大陸政府對我們視若一般市民一樣,防疫過程中從來沒有落下我們,很感謝」。

現場醫護人員在指導台胞們填寫資料,並詳細詢問他們的身體狀況(香港文匯網記者 張帆 攝)

李錦漳對記者表示,打完針他們就在工委會微信群發布了消息。回去後,還將立即展開宣傳工作,引導更多在滬台胞就近接種。李政宏亦表示,全國台企聯也將盡快把各地可以施打的流程了解清楚,然後通過台企聯的平台傳遞給所有的台商台胞們,讓他們盡快接種。「大陸政府在落實台胞的市民待遇上越來越精細,範圍也越來越廣。這次接種疫苗的政策,再次體現了兩岸一家親,台胞也充分感受到大陸政府對自己真心實意的關懷。」

打完針的台胞們在留待觀察區輕鬆玩起自拍(香港文匯網記者 張帆 攝)

截止發稿時為止,滬上已經有近百名台商在不同接種點完成了第一針。上海市台辦方面介紹,未來在滬台胞可以通過手機預約後,前往任何一家社區衞生中心免費接種。

今天起,上海的社區衞生中心專門設置了港澳台同胞接種的登記處,有志願者專門提供指導服務(香港文匯網記者 張帆 攝)
責任編輯: 蔡洋子



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接