上海数字治理研究院今天成立 打造数字治理政产学研共同体

Posted by on 2021年4月20日


新民晚报讯 (记者 杨洁)促进上海城市治理数字化转型发展,今天下午,上海数字治理研究院正式亮相。研究院在上海市城市运行管理中心指导下,由上海市大数据股份有限公司牵头成立,将从战略研究、展示交流、共创合作等方面,积极探索上海数字治理新经验,形成超大城市数字治理新模式。

图说:上海数字治理研究院今天正式成立。主办方供图(下同)

针对超大城市人口多、流量大、功能密、具有复杂巨系统的特征,上海重点推进政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,推动治理数字化转型,提高现代化治理效能。

上海市人民政府办公厅副主任、上海市城市运行管理中心主任徐惠丽表示,希望研究院成为“策源地和试验场”,围绕城市数字治理和“一网统管”开展战略研究、案例汇集、专家研讨、模式总结和理论提炼,不断创新突破;希望研究院成为“共创空间和训练营地”,基于多方共建、开放包容的理念,与合作伙伴共享空间进行联合研发,为数字治理培养和储备人才;希望研究院成为“会客厅和立交桥”,展示和传播上海“一网统管”最新成果,打造数字治理政产学研共同体。

图说:上海数字治理研究院漫画图

上海数字治理研究院的成立是政产学研结合的有效制度创新模式。上海市大数据股份有限公司总裁、上海数字治理研究院院长刘九评表示,下一步研究院将与复旦DMG实验室开展全方位深度合作,借助复旦DMG实验室在战略研究、活动策划、传播推广、决策咨询等方面的丰富经验,助力研究院快速起步加快成长。




发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接